PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI VOLUME KUBUS MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) SISWA KELAS V UPTD SD NEGERI 3 PAREPARE - Adnang, Mudriana; Sari, Widya Karmila; Juliadi, Juliadi (Global Journal Teaching Professional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika dengan materi volume kubus siswa kelas V UPTD SD Negeri 3 Kota Parepare. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas V UPTD SD Negeri 3 Kota Parepare pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 32 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas V sebesar 72,94 dan standar deviasinya 11,903 selanjutnya pada siklus II diperoleh skor rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas V sebesar 83,84 dan standar deviasinya 7,918. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 43,75% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 90,62%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya metode pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar matematika.