PENERAPAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA (STUDI PADA SISWA KELAS V SD INPRES 12/7 POLEWALI KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE) - Firdaus, Firdaus; Jauhar, Sitti; Ummu, Andi Ummu (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Pendidikan Matematika Realistik untuk meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD Inpres 12/79 Poleewali Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu mereduksi data, mendeskripsikan data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 66,66% (Cukup) dan pertemuan 2 mencapai 80% (Baik), sedangkan persentase pada siklus II pertemuan 1 93,33% (Baik) dan pertemuan 2 mencapai 96,66% (Baik). Persentase aktivitas siswa pada siklus I pertemuan 1 50% (Kurang) dan pertemuan 2 mencapai 56,66% (Kurang), sedangkan persentase pada siklus II pertemuan 1 63,33% (Cukup) dan pertemuan 2 mencapai 86,66% (Baik). Perolehan Hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 6 dari 10 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 71 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 60% (cukup), sedangkan pada siklus II terdapat 9 dari 10 siswa mencapai nilai tuntas dengan nilai rata-rata 82 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 80% (baik). Hal ini dapat disimpulkan bahwa model Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa