Penerapan Model Pembelajaran Show and Tell Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV UPT SD Inpres 10/73 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone - K, Adnan; Sabir, Achmad; Damayanti, Alda (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran show and tell dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV UPT SD Inpres 10/73 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif bersifat deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah sebanyak 18 siswa dan guru Wali Kelas IV. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah mereduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan aktivitas guru dalam menerapkan model show and tell pada siklus I mencapai kategori Cukup (C) dan pada siklus II mencapai kategori Baik (B). Adapun hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada siklus I menunjukkan sebanyak 66,66% atau 12 siswa yang memperoleh nilai rata-rata 76,33% dengan kualifikasi cukup (C) dan mengalami peningkatan pada siklus II sebanyak 77,77% atau 14 siswa dengan nilai rata-rata 81,27% dengan kualifikasi Baik (B). Dapat disimpulkan bahwa model show and tell dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia.