Hubungan Lingkungan Keluarga dengan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas Tinggi di SDN 366 Salobulo Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo - Jafar, Muhammad Idris; Amin, Muhammad; Anwar, Andi Faradiba Tenriola (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran lingkungan keluarga, (2) gambaran hasil belajar IPS siswa dan, (3) hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi di SDN 366 Salobulo Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV,V dan VI di SDN 366 Salobulo Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo yang berjumlah 35 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil statistik deskriptif diperoleh lingkungan keluarga memiliki rata-rata 90,97 dan persentase 75,73% dengan kategori baik dan hasil belajar IPS siswa memiliki rata-rata 76,91 dan persentase 84,74% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPS siswa dengan koefesien korelasi sebesar 0,594 dan berada pada kategori tingkat hubungan cukup kuat. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPS siswa kelas tinggi di SDN 366 Salobulo Kecamatan Sajoanging Kabupaten Wajo.