ANALISIS SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SEKOLAH SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 12/79 TUNRENG TELLUE KECAMATAN SIBULUE KABUPATEN BONE - kadir, Kadir; Shabir, Ahmad; Asrinda, Suci (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui Sikap Peduli Lingkungan Sekolah Siswa Kelas Tinggi SD Inpres 12/79 Tunreng Tellue Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Subjek dalam Penelitian ini adalah guru kelas tinggi sebanyak 3 orang dan perwakilan siswa kelas tinggi sebanyak 3 orang. Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data adalah data reduction, data display, conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 6 indikator sikap peduli lingkungan sekolah 5 diantaranya sudah terlaksana secara optimal yakni membersihkan WC, membersihkan tempat sampah, membersihkan lingkungan sekolahdan ikut dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah memperindah kelas dan lingkungan sekolah dengan tanaman. Sementara 1 indikator sikap peduli lingkungan sekolah belum terlaksana secara optimal yakni ikut memelihara taman di sekolah. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sikap peduli lingkungan sekolah siswa kelas tinggi di SD Inpres 12/79 Tunreng Tellue terlaksana secara optimal sebanyak 5 dari 6 indikator. Maka dari itu diperlukan perhatian lebih untuk meningkatkan dan mengoptimalkan sikap peduli lingkungan siswa kelas tinggi.