ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA PADA TEKS NARASI SISWA KELAS V SD INPRES 10/73 WAETUWO KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Sudirman, Sudirman; Asriadi, Asriadi; Wahyuni. K, Sri (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca pada teks narasi siswa kelas V SD Inpres 10/73 Waetuwo Kecamatan Tanete Riattang Timur Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V dan wali kelas V SD Inpres 10/73 Waetuwo. Pengumpulan data yang dilakukan dengan dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan data deskritif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan penggunaan huruf kapital di awal kalimat, kesalahan huruf kapital sebagai huruf pertama unsur nama orang, kesalahan penggunaan huruf kapital di awal kalimat dalam petikan langsung, dan kesalahan penggunaan huruf pertama kata petunjuk hubungan kekerabatan secara keseluruhan berada dalam kategori tinggi (71,02%). Sedangkan kesalahan dalam penggunaan tanda baca ditinjau dari enam aspek kesalahan yaitu kesalahan penggunaan tanda titik, tanda koma, tanda hubung, tanda tanya, tanda seru, dan tanda petik secara keseluruhan berada dalam kategori sedang (52,44%). Faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca dalam menulis teks narasi disebabkan karena kurangnya pemahaman siswa dan kurang telitinya siswa dalam menggunakan huruf kapital dan tanda baca.