PENERAPAN KEGIATAN PEMBELAJARAN LUAR KELAS DALAM MENINGKATKAN REVOLUSI MENTAL PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 1 TELLU SIATTINGE KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN - Rakhmiyanti, Rakhmiyanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan revolusi mental (nilai karakter) peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Tellu Siattinge Kabupaten Bone Sulawesi Selatan pada mata pelajaran IPS setelah penerapan kegiatan pembelajaran luar kelas. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus Setiap siklus terdiri dari perencanaan, observasi dan monitoring, evaluasi dan refleksi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan tujuan menentukan ketercapaian/ketuntasan tiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Revolusi Mental (nilai karakter) peserta didik berdasarkan keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I sebesar 49,91% dan di siklus II sebesar 72,91%. Data ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan nilai karakter dari siklus I ke siklus II sebesar 23%. Hasil observasi aktivitas peserta didik yang dilihat berdasarkan indikator (disiplin, jujur, tanggung jawab, etos kerja dan solidaritas) pada siklus I sebesar 40,78 % dan siklus II 68,42%. Data ini menunjukkan bahwa revolusi mental (nilai karakter) mulai terlihat (MT) pada siklus I dan mulai berkembang (MB) pada siklus II, hal ini berdasarkan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 27% Melalui kegiatan observasi (kunjungan) peserta didik sudah mampu mengidentifikasi, merumuskan dan memecahkan masalah yang dihadapi. Hasil angket revolusi mental (nilai karakter) pada siklus I sebesar 39,08% dan siklus II 71,4%. Data ini menunjukkan menunjukkan bahwa revolusi mental (nilai karakter) pada siklus I sudah mulai terlihat dan pada siklus II sudah mulai berkembang hal berdasarkan peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 32%. Berdasarkan hasil analisis data yang ada, dapat dideskripsikan bahwa penerapan kegiatan luar kelas dapat meningkatkan revolusi mental (nilai karakter) pada mata pelajaran IPS.