IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA DI SEKOLAH DASAR - Nurzakinah. A, Salsabilla (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa melalui model project-based learning di Sekolah Dasar. Metode penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan kreativitas siswa melalui model project-based learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IVB UPT SPF SD Negeri Kumala. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil observasi yang dilakukan oleh observer terhadap kemampuan kreativitas siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 61% sehingga masih berada dalam kategori cukup. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan kreativitas siswa dengan memperoleh rata-rata 94,4% termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut, maka terlihat peningkatan kreativitas siswa melalui model project-based learning pada pembelajaran Bahasa Indonesia dikelas IVB UPT SPF SD Negeri Kumala. Simpulan penelitian ini adalah dengan menggunakan model project-based learning dapat meningkatkan kreativitas siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas IVB UPT SPF SD Negeri Kumala.