Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - susriyanti, susriyanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan minat belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) tentang siklus hidup. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 4 Benteng Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 13 siswa, 10 siswa laki-laki dan 3 perempuan. Prosedur dan desain penelitian yang digunakan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari pelaksanaan diperoleh data yang dikumpulkan dengan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan diolah secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri empat kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh dengan 2 siklus, siklus 1 menunjukkan bahwa minat belajar siswa atau termasuk dalam kategori sedang maka dari itu dilanjut pada siklus 2 menunjukkan minat belajar tinggi maka dapat di tarik kesimpulan bahwa dengan melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan proses dan minat belajar siswa.