Upaya Meningkatkan Minat Belajar Kimia Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning.: Upaya Meningkatkan Minat Belajar Kimia Peserta Didik Melalui Model Problem Based Learning. - Ramlah, Ramlah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam pembelajaran kimia menggunakan model Problem Basic Learning pada kelas X IPA.3. SMA Negeri 19 Makassar tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar kimia peserta didik meningkat yang ditunjukkan dengan peningkatan minat belajar kimia siswa dari siklus 1 yaitu 9 (26.47%) peserta didik dalam kategori tinggi, 6 (17,64%) siswa dalam kategori rendah dan 19 (55,88%) peserta didik dalam kategori sedang, sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 15 (44,12%) peserta didik dalam kategori sangat tinggi, 17 (50%) peserta didik dalam kategori tinggi dan 2 (5,88%) peserta didik dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model problem basic learning dapat meningkatkan minat belajar kimia peserta didik kelas X IPA.3 SMA Negeri 19 Makassar