UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA PESERTA DIDIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Nurfauziah, Andi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik setelah pembelajaran dengan menggunakan model Discovery Learning pada materi stoikiometri. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN Negeri 13 Makassar 2022-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 3 yang berjumlah 36 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi model Discovery Learning dan tes kognitif. Pencapaian ketuntasan belajar kognitif peserta didik dengan model Discovery Learning mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 72% dan pada siklus II menjadi 84% yang tuntas. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Oleh karena itu, siklus II sudah memenuhi indikator pencapaian hasil belajar peserta didik, sehingga dapat disimpulkan bahwa upaya meningkatkan hasil belajar kimia peserta didik dengan model Discovery Learning kelas X MIPA 3 SMA Negeri 13 Makassar materi pokok stoikiometri, dapat di terima.