Penerapan Model Make a Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Perkemabangan Teknologi Komunukasi - Azzahra, Naila (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil belajar siswa yang belum mencapai SKBM di kelas III UPT SDN 1 Barru. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas III UPT SDN 1 Barru yang berjumlah 29 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan data yang diperoleh hasil penelitian pada siklus I menunjukkan proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B), aktifitas siswa berada pada kualifikasi baik (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran mengalami peningkatan dengan kualifikasi baik (B), aktifitas siswa berada pada kualifikasi (B) dan hasil tes belajar juga meningkat menjadi kualifikasi baik (B). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses belajar dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model pembelajara Make a Match pada siswa kelas III.