IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI BERDASARKAN GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN TaRL - Emiliani, Emiliani (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Pembelajaran berdiferensiasi sangat menghargai keragaman kemampuan anak dan memberi kebebasan anak dalam proses belajar. Hal tersebut salah satunya dapat diimplementasikan berdasarkan gaya belajar peserta didik. Hal tersebut disebabkan karena perbedaan keunikan antara masing-masing Peserta didik . Perbedaan itu dipengaruhi faktor lingkungan dan dominasi otak sehingga membentuk gaya belajar yang cenderung mengarah ke penglihatan, pendengaran, atau gerak tubuh. Pembelajaran yang memperhatikan kebutuhan dan karakteristik gaya belajar peserta didik dapat digunakan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL). Profilling peserta didik kelas X.6 SMAN 5 Sinjai terkait gaya belajar, saya menggunakan instrumen yang terdapat pada website akupintar.id, diperoleh data 9 orang dominan kinestetik, 11 orang visual, dan 7 orang yang auditorial. Selanjutnya dilakukan pembelajaran berdiferensiasi dengan berdiferensiasi produk dan proses dan terlihat penilaian hasil refleksi peserta didik terhadap pembelajaran kimia yang awalnya mereka banyak menjawab bahwa kimia itu susah, namun di akhir setelah pelaksanaan siklus, mereka lebih banyak menjawab bahwa kimia itu menyenangkan. Begitupula hasil dari analisis rekapan nilai akhir dari peserta didik kelas X.6 SMAN 5 Sinjai, sebanyak 21 peserta didik dengan nilai akhir kategori sangat tinggi, 4 orang kategori tinggi, dan 1 orang dengan kategori rendah.