PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Ramadhani, Amaliyah (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika. Adapun rumusan masalahnya bagaimanakah penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) masalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di kelas II SDN 17 Langnga-Langnga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika siswa yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah penerapan model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan seluruh siswa kelas kelas II SDN 17 Langnga-Langnga. yang berjumlah 24 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai pada siklus I yaitu berada pada kategori cukup dan pada siklus II hasil belajar siswa mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika.