PENERAPAN E-MODUL MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Nurhidayanti, Nurhidayanti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi reaksi reduksi dan oksidasi dengan menggunakan e-modul melalui aplikasi canva. Penelitian ini menggunakan model Kemmis McTaggart yang terdiri dari empat langkah yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 3 SMA Negeri 11 Bone pada semester genap Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 32 peserta didik, yang terdiri dari 13 laki-laki dan 19 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-modul e-modul melalui aplikasi canva pada materi reaksi reduksi dan oksidasi dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan pada persentase ketuntasan belajar peserta didik. Persentase ketuntasan peserta didik pada hasil belajar ranah kognitif meningkat dari 65,63% pada tahap pra siklus menjadi 75% di siklus I dan menjadi 87,50% pada siklus II.