Peningkatan Kemampuan Berbicara Melalui Media Wayang Kertas pada Siswa Kelas IV SD Negeri Kassi: Media wayang kertas - KM, Vevi Wandira (Global Journal Teaching Professional, 2023)
ABSTRAK Vevi Wandira KM, 2022. Peningkatan Kemampuan Berbicara Melalui Media Wayang Kertas Siswa Kelas IV SDN 20 Alesipitto Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Pembimbing I Muhammad Akhir dan pembimbing II Anin Asnidar. Penelitian Tindakan Kelas bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara melalui media wayang kertas Siswa kelas IV SDN 20 Alesipitto Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Subyek penelitian 11 siswa. Prosedur penelitian terdiri dari 4 tahap setiap siklusnya, yakni perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Indikator hasil belajar pada penelitian ini berupa tercapainya ketuntasan kemampuan berbicara. Adapun pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik: observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbicara melalui media wayang kertas siswa kelas IV SDN 20 Alesipitto Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep Pada tahap pratindakan diperoleh skor rata-rata sebesar 43,6, kemudian terjadi peningkatan sebesar 20,5 pada siklus I menjadi 64,1, dan pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 19,17 menjadi 83,27. Kata kunci : media wayang kertas, bahasa Indonesia, berbicara