MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING(PJBL) PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V DI UPT SD NEGERI 5 MENGKENDEK - Cindy, Febrianti (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar pada peserta didik keelas V UPT SDN 5 Mengkendek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan mengambil subjek penilitian di kelas V UPT SDN 5 Mengkendek sebanyak 25 orang, yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran Project Based Leraning. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Adapun instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data kognitif adalah tes obejektiv, ranah afektif dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan data psikomotor dikumpulkan melalui unjuk kerja dan produk. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatanketuntasan klasikal dari pretest sebesar 56%, meningkat pada siklus I sebesar 72%, dan meningkat pada siklus II sebesar 88%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SDN 5 Mengkendek.