PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SEKOLAH DASAR - ramadhani, putr dwi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik di kelas IV SDI Pattallassang. Tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Talking stick untuk meningkatkan sikap hasil belajar peserta didik kelas IV SDI Pattallassang. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdapat satu kali pertemuan dengan melalui empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Fokus dalam penelitian ini meliputi penerapan model pembelajaran Talking stick pada proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV SDI Pattallassang yang aktif dengan jumlah peserta didik 28 orang yang terdiri dari 15 peserta didik laki-laki dan 13 peserta didik perempuan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan proses dan hasil belajar peserta didik sehingga telah mencapai target ketuntasan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Talking stick dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDI Pattallassang.