Penerapan E-Modul Bermuatan Etnosains dalam Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Kimia Peserta Didik Kelas XI MIPA SMAN 2 Selayar - Jumriati, Jumriati (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah yang peneliti temukan di SMAN 2 Selayar adalah motivasi belajar peserta didik kurang. Hal ini tampak dari sikap peserta didik kurang bersemangat mengikuti pembelajaran, sehingga suasana belajar kurang aktif, interaksi antara guru dengan peserta didik atau peserta didik dengan peserta didik kurang. Untuk mengatasi masalah ini, peneliti menggunakan e-modul bermuatan etnosains. E-modul tampilanya menarik dan membuat materi pembelajaran yang bersifat abstrak menjadi konkret sehingga peserta didik termotivasi untuk belajar. Penelitian ini adalah PTK yang bertujuan meningkatkan motivasi belajar kimia menggunakan e-modul dalam model PBL peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN 2 Selayar. Pengumpulan data menggunakan observasi, angket motivasi belajar siklus I dan siklus II. Hasil observasi aktivitas peserta didik pada siklus I memiliki persentase 64,95% kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase 92,10% kategori sangat baik. Hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I memiliki persentase 86,67% kategori sangat baik dan mengalami peningkatan pada siklus II dengan persentase 100% kategori sangat baik. Hasil motivasi belajar peserta didik memiliki persentase 67,22% dalam kategori cukup dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81,88% dalam kategori baik. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan e-modul dalam PBL dapat meningkatkan motivasi belajar kimia peserta didik kelas XI MIPA 3 SMAN 2 Selayar.