PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA TEMA 7 PERKEMBANGAN TEKNOLOGI DAPAT MENINGKATKAN SIKAP KERJASAMA - Anti, Surmi (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya sikap kerjasama siswa kelas III UPTD SD Negeri 46 Parepare. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Tema 7 Perkembangan Teknologi dapat Meningkatkan Sikap Kerjasama Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 46 Parepare. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah yaitu penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 1 siklus. Satu siklus dilaksanakan sebanyak 2 kali pertemuan. Tiap pertemuan dilaksanakan dengan tahap : perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian yakni peneliti sebagai guru dan 30 peserta didik yang terdiri dari 17 peserta didik laki –laki dan 13 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru pada siklus 1 pertemuan 1 berada pada kategori cukup dan pertemuan 2 berada pada kategori baik. Sedangkan hasil observasi sikap kerjasama siswa pada siklus 1 berada pada kategori cukup dan pada siklus 2 kategori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Pada Tema 7 Perkembangan Teknologi dapat Meningkatkan Sikap Kerjasama Siswa Kelas III UPTD SD Negeri 46 Parepare.