PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LERANING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Hikmah, Nur (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas III UPTD SD Negeri 234 Kore-Korea Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, diawali dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah peserta didik kelas III UPTD SD Negeri 234 Kore-Korea kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur pada semester genap tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 22 orang peserta didik. Pengumpulan data menggunakan format observasi,tes dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan selama pembelajaran siklus I dan siklus II diperoleh hasil penelitian pada siklus I berada pada kategori cukup dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas III UPTD SD Negeri 234 Kore-Korea Kecamatan Malil Kabupaten Luwu Timur.