Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru II Kecamatan Manggala Kota Makassar - Abadi, Alisyah Purnama; Nurhaedah, Nurhaedah; Warda, Warda (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar pada pembelajaran IPA siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru II Kecamatan Manggala Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru II. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri atas kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Discovery Learning dan hasil belajar siswa. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru II Kecamatan Manggala Kota Makassar pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 yang berjumlah 27 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran terutama pada hasil belajar siswa. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori cukup sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dan penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV UPT SPF SD Inpres Tello Baru II Kecamatan Manggala Kota Makassar.