PENINGKATAN MINAT MENULIS KARANGAN MELALUI MEDIA GAMBAR PADA PEMBELAJARAN TEMATIK PESERTA DIDIK KELAS III DI SD INPRES LAMBENGI, KABUPATEN GOWA - Muliana, Muliana Ana (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Menulis merupakan dari bagian yang tidak terpisahkan dalam seluruh proses belajar yang dialami peserta didik selama menuntut ilmu. Menulis dikatakan keterampilan karena diperlukan latihan-latihan yang berkelanjutan dan terus menerus. Kenyataan di lapangan sebagian besar peserta didik masih kurang memiliki kemampuan dalam menuangkan ide-ide atau gagasan yang dapat dituliskan pada sebuah karangan. Salah satu alternative untuk memecahkan masalah peserta didik tersebut adalah dilakukan kegiatan menulis karangan dengan mempergunakan media gambar. Melalui kegiatan ini peserta didik dilatih untuk mengekpresikan perasaan dan pikirannya sehingga dapat mengungkapkan ide-ide dan gagasan dalam bentuk menulis karangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar mampu meningkatkan minat menulis karangan peserta didik pada pembelajaran tematik kelas III di SD Inpres Lambengi, Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Deskriptif Analitik. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik kuantitatif yang berupa perhitungan dan teknik kualitatif yang berupa uraian. Berdasarkan hasil penelitian siklus 1 diperoleh hasil bahwa kemampuan menulis karangan melalui media gambar pada peserta didik kelas III masih kategori sangat rendah dengan KKM 70, diperoleh hasil bahwa siswa pada siklus 1 yang memperoleh nilai KKM hanya 4 orang, pada siklus 2 mulai meningkat 17 orang dan siklus 3 tiga tuntas semua