UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING - Fattah, Adelifia (Global Journal Teaching Professional, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika. Adapun rumusan masalahnya bagaimanakah upaya peningkatan hasil belajar peserta didik melalui impelementasi model pembelajaran berbasis masalah pada mata pelajaran Matematika di kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan impelementasi model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah impelementasi model pembelajaran berbasis masalah dan hasil belajar peserta didik. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan seluruh peserta didik kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar yang berjumlah 24 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Hasil yang dicapai pada siklus I yaitu berada pada kategori cukup dan pada siklus II hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa impelementasi model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di kelas IV UPT SPF SD Negeri Sudirman 1 Kota Makassar.