Survei Tingkat Kesegaran Jasmani Siswa Peserta Ekstrakurikuler Futsal Dan Bolabasket SMA Negeri 9 Makassar - Galarina, Ghea; Nawir, Nukhrawi; Sudiadharma, Sudiaharma (Journal of Sport Education, Coaching, and Health (JOCCA), 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum diketahuinya tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 9 Makassar yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan bolabasket di SMA Negeri 9 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 9 Makassar yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan bolabasket di SMA Negeri 9 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 9 Makassar yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan bolabasket di SMA Negeri 9 Makassar yang berjumlah 20 orang siswa putra untuk peserta ekstrakurikuler futsal dan 20 orang siswa untuk peserta ekstrakurikuler bolabasket. Instrumen yang digunakan berupa tes TKJI usia 16– 19 tahun. Data yang diambil menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 9 Makassar yang mengikuti ekstrakurikuler futsal pada kategori baik sekali 5,00% (1 orang), pada kategori baik 35,00% (7 orang), pada kategori sedang 55,00% (11 orang), pada kategori kurang 5,00% (1 orang), dan tidak ada yang berada pada kategori kurang sekali dan bolabasket di SMA Negeri 9 Makassar berada pada kategori baik sekali 10,00 % (2 orang), pada kategori baik 45,00% (9 orang) pada kategori sedang 30,00% (3 orang), pada kategori kurang 15,00% (3 orang) dan tidak ada yang berada pada kategori kurang sekali. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa SMA Negeri 9 Makassar yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan bolabasket di SMA Negeri 9 Makassar berkategori sedang.