PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MENEMUKAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 PADA BAHAN AJAR BAHASA INDONESIA DI UPT SPF SD INPRES PARANG
Keywords:
Discovery Learning, Hasil Belajar, Motivasi BelajarAbstract
Observasi ini ingin untuk mencari tahu penyebab rendahnya semangat belajar dan prestasi siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas I SD INPRES PARANG. Kemudian, penelitian ini juga ingin melihat bagaimana cara menerapkan metode pembelajaran baru yang disebut "model pembelajaran menemukan" pada siswa. Tujuan akhirnya adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode ini, semangat observasi ini .bertujuan untuk menilai sejauh mana kemampuan belajar siswa berkembang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini akan menggambarkan secara rinci proses dan faktor yang mempengaruhi peningkatan tersebut. bagaimana penerapan model pembelajaran menemukan dan pengaruhnya terhadap motivasi serta hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini disebut Melalui Penelitian Tindakan Kelas ini, peneliti ingin pada siswa kelas 1 di sekolah dasar Inpres Parang. Jumlah siswa yang ikut dalam penelitian ini ada 30 orang, yaitu 12 laki-laki dan 18 perempuan. Untuk mengumpulkan data, peneliti melakukan pengamatan langsung, memberikan tes, dan mengumpulkan dokumen-dokumen terkait data yang dikumpulkan dalam penelitian ini diolah, disajikan, lalu diambil kesimpulannya. Hasilnya menunjukkan bahwa ada peningkatan belajar siswa setelah menggunakan metode pembelajaran baru. Pada tahap awal, hasilnya sudah bagus, tapi pada tahap berikutnya menjadi lebih baik lagi. Kesimpulannya, cara belajar yang baru ini berhasil membuat siswa lebih semangat dan paham tentang materi Bahasa Indonesia di kelas I SD INPRES PARANG.
References
Ali, F. (2017). Penerapan Metode PQRST Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar. Jurnal Primary Program Studi PGSD Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidkan Universitas Riau, 6(1), 134.
Aritonatonang, keke t. (2018). Minat dan Motivasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan Penabur, 3(10), 11–21.
Haling, A. 2017. Belajar & Pembelajaran. Makassar: Badan Penerbit UNM.
Hayati, S. 2017. Belajar dan Pembelajaran Berbasis Cooperative Learning. Depok: Graha Cendekia.
Hulu, F. (2021). Peran Guru Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan. Jurnal Education and Development, 9(2), 651–655.
Irdam Idrus, & Sri Irawati. (2019). Analisis Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ipa-Biologi. Talenta Conference Series: Science and Technology (ST), 2(2). https://doi.org/10.32734/st.v2i2.532