KONTRIBUSI KOORDINASI MATA KAKI DAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA PADA MURID SDN 09 ULO KABUPATEN BARRU

Authors

  • Ishak Ishak Universitas Negeri Makassar

Keywords:

Koordinasi Mata kaki, Kelincahan, Kemampuan Menggiring

Abstract

           Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang ada tidaknya Kontribusi Koordinasi Mata Kaki dan Kelincahan terhadap Kemampuan Menggiring Bola dalam Permainan Sepakbola Pada Murid SDN 09 Ulo Kabupaten Barru. Populasi terjangkau penelitian ini adalah seluruh murid putra kelas V dan VI yang berjumlah 40 orang. Penentuan sampel dengan menggunakan sampel jenuh, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 orang murid putra. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS versi 21 dengan taraf signifikan 95% atau ?  = 0,05.

          Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1)  Ada kontribusi koordinasi mata kaki terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada murid SDN 09 Ulo Kabupaten Barru sebesar 71,30%. 2) Ada kontribusi kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada murid SDN 09 Ulo Kabupaten Barru sebesar 81,30%, 3) Ada kontribusi koordinasi mata kaki dan kelincahan secara bersama-sama  terhadap kemampuan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada murid SDN 09 Ulo Kabupaten Barru sebesar  84,80%

References

A Sarumpaet. Dkk. 1992. Permainan Besar. Jakarta : Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Dirjen Pendidikan Tinggi.

Arikunto Suharsmi, 1991. Prosedur Penelitian; Suatu Pendekatan Praktek.. Jakarta: PT. Rineka Cipta

Bompa .Tudor O, 1990. Theory and Methodology of Training. Dubuque, Iowa: Kendall/ Hunt Publishing.

Haddade Ilyas dan Tola Ismail. 1991. Penuntun Mengajar dan Melatih Sepakbola. Ujung Pandang; FPOK IKIP.

Halim Nur Ichsan. 2009. Tes dan Pengukuran Kesegaran Jasmani. Badan Penerbit UNM Makassar

Harsono. 1998. Coaching dan Aspek-Aspek Psikologi dalam Coaching. Jakarta: Depdikbud Dirjen Dikti.

Ismaryati.(2006). Tes dan Pengukuran Olahraga. Surakarta: LPP dan UPT UNS
Johnson, B.L dan J.K. Nelson. 1982. Practical Measurement For Evaluation In Physical Education. New York: Macmillan Publishing Company.

Kirkendall Don R., Gruber Joseph J., dan Jhonson Robert E., Measurement and Evaluation for Physical Education. Iowa: Wm. C. Brown Comp., Pub, 1980.

Muchtar Remmy. 1992. Olahraga Pilihan Sepakbola. Jakarta: Depdikbud. Dirjen. Dikti P2LPTK

Moeloek Dangsina dalam Suharjana Fredericus, Proceeding Seminar Olahraga Nasional III dalam Rangka Dies Natalis FIK UNY, 2010.

Published

2024-07-31

Issue

Section

Articles