Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Model Pembelajaran Kooperatif
Abstract
Peneilitian ini bertujuan sebagai upaya untuk mengetahui peningkatan hassil belajar kemampuan passing bawah permainan bola voli pada siswa kelas VII UPTD SMP Negeri 2 Makassar melalui model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menggunakan subjek penelitian yaitu siwaa kelas VII.3 UPTD SMP Negeri 2 Makassar yang berjumlah 22 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, dan dilaksanakan dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar passing bawah permainan bola voli pada siklus 1 hanya terdapat 8 siswa (35%) yang dapat melakukan paing bawah dengan benar. Dan 14 siswa (65%) yang belum mampu melakukan passing bawah dengan benar. Dan pada siklus 2 terjadi peningkatan siswa yang mampu melakukan passing bawah yaitu 17 siswa (80%). Dan terdapat 5 siswa (20%) yang belum mempu melakukan passing bawah dengan benar. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian metode pembelajaran kooperaif ini dapat menigkatkan hasil belajar pasing bawah pada permainan bola voli.
References
Emda, A. (2018). Kedudukan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran.
Faiz, F. (2019). Pengaruh model pembelajaran kooperatif Tipe STAD terhadap keterampilan passing bawah dalam permainan bola voli di SMA islam Al-Fardiyatussa’adah citepus palabuhanratu. Physical Activity Journal, 1(1).
Fauzan, E. (2020). Penggunaan modifikasi permainan bola voli untuk meningkatkan kemampuan passing bawah. Jurnal Pendidikan Olahraga.
Hikmad, H. (2020). Meningkatkan keterampilan proses passing bawah bola voli melalui pembelajaran kooperatif. Jurnal Penjaskesrek, 7.
Huda, M. (2011). Cooperative Learning Metode, Teknik, Struktur dan Model Terapan. Husdarta, H.J.S. (2015). Manajemen pendidikan jasmani. Alfabeta
Isjoni. 2014. Cooperatif Learning. Bandung: Alfabeta.
Pasau, M. A. (2012). Pertumbuhan dan Perkembangan Fisik Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Makassar: Universitas Negeri Makassar.
Reski (2020). Upaya meningkatkan kemampuan passing bawah pada permaianan bola voli melalui model pembelajaran koperatif pada murid kelas V UPT SD Negeri 198 Pao
Rofiq, M. N. (2010). Pembelajaran kooperatif (cooperative learning) dalam pengajaran pendidikan agama Islam. Jurnal Falasifa, 1(1), 1-14.
Rosdiani, D. (2014). Perencanaan Pembelajaran dalam Pendidikan Jasmani dan Kesehatan.Alfabeta cv
Slameto. (2013). Belajar dan Faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: PT Rineka
Cipta.



