Peningkatan Hasil Belajar Kebugaran Jasmani Melalui Pendekatan TaRL Dan Model Pembelajaran Literature Circle Pada Pembelajaran PJOK
Keywords:
Hasil belajar, TaRL, Literature CircleAbstract
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan pembelajaran kebugaran jasmani peserta didik pada pembelajaran PJOK dengan cara menerapkan metode pendekatan TaRL dan metode pembelajaran Literature Circle untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII.C UPT SMP Negeri 37 Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model siklus yang setiap siklusnya terdiri dari observasi serta refleksi. Dengan menggunakan pendekatan TaRL dan model pembelajaran Literature Circle dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani dikatakan berhasil karna dapat meningkatkan hasil belajar pada siswa kelas VIII.C UPT SMP Negeri 37 Makassar dalam pembelajaran kebugaran jasmani. Berdasarkan analisis pra siklus yang dilakukan saat observasi awal diketahui bahwa nilai ketuntasan siswa kelas VIII.C di UPT SMP Negeri 37 Makassar adalah 10 siswa yang tuntas dengan persentase 37.04% dan 17 orang siswa yang tidak tuntas dengan persentase 62.96% dari total 27 siswa. peningkatan hasil belajar kebugaran jasmani pada siklus 1 adalah 18 siswa yang tuntas dengan persentase 66.67% dan 9 orang yang belum tuntas dengan persentase 33.33%. Pada siklus 2 juga terjadi peningkatan hasil belajar kebugaran jasmani yaitu 22 orang siswa yang tuntas dengan persentase 81.48% dan 5 orang yang masih belum tuntas dengan persentase 18.52%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan TaRL dan model pembelajaran Literature Circle dalam pembelajaran pendidikan jasmani sangat efektif digunakan dalam proses belajar mengajar kebugaran jasmani pada siswa kelas VIII.C di UPT SMP Negeri 37 Makassar.
Kata Kunci: Hasil belajar, TaRL, Literature Circle, Kebugaran Jasmani
References
Arikunto,Suharsimi,dkk.(2015).Penelitian Tindakan Kelas.Jakarta:BumiAksara.
Hartono. dkk , (2013 : 2). Pengertian Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan
Kim, Myonghee. 2010. “Literature Discussions in Adult L2 Learning”. Language and Education, Volume 18, Issue 2, pages 145- 166.
Schlick Noe, K. L. And Johnson. N.L. 1999. Getting Started with Literature Circles. Christopher-Gordon Publishers, Inc. p. ix. Diakses dari Internet 8 November 2011: http://wvde.state.v.us/strategybank/Lite ratureCircles.html
