UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX TERHADAP PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MELALUI METODE VARIASI DI UPT SPF SMP NEGERI 1 MAKASSAR

Authors

  • Andi Achmad Fachrul Universitas Negeri Makassar

Keywords:

PJOK

Abstract

Andi Achmad Fachrul. Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Terhadap Passing Bawah Dalam Permainan Bola Voli Melalui Metode Variasi Di UPT SPF SMP NEGERI 1 MAKASSAR Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, melalui metode variasi passing bawah dalam pembelajaran bola voli pada siswa kelas IX UPT SPF SMP NEGERI 1 MAKASSAR.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakaan sebanyak 3 kali pertemuan masing-masing di siklus I dan siklus II yang dirancangkan penelitian ini adalah kemampuan dasar passing bawah sebagai data psikomotor dan nilai soal-soal latihan sebagai nilai pengetahuan (kognitif). Pengamatan sebagai data sikap (afektif). Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas IX UPT SPF SMP NEGERI 1 MAKASSAR yang berjumlah 28 siswa.Pengumpulan data hasil belajar passing bawah dengan menggunakan lembar penilaian isian pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis kuantitatif data hasil belajar passing bawah bola voli menunjukkan bahwa jumlah siswa yang tuntas pada siklus I adalah 24 orang dengan persentase 69,44%, sedangkan jumlah siswa yang tuntas di siklus II adalah 26 orang dengan persentase 91,67%Hasil penelitian ini dapat menunjukkan bahwa pembelajaran pendidikan jasmani melalui metode variasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX terhadap passing bawah dalam permainan Bola Voli IX UPT SPF SMP NEGERI 1 MAKASSAR.

References

Aep Rohendi, 2017. Metode latihan dan pembelajaran bola voli untuk umum.
Jln.Gegerkalong Hilir No.84 Bandung.
Agus Suprijono. 2015. “Cooperative Learning.” Yogyakarta Pustaka Pelajar.

E.Suwandar, 2018. Metode latihan dan pembelajaran bola voli untuk umum.
Bandung, CV.Alfabeta.

Fitri Susi, 2019. Pengaruh bimbingan kelompok metode permainan terhadap penerimaan diri siswa SMAN 1 Babelan. Jurnal bimbingan & konseling islam, Vol.2 No. 1.
Hidayat Syarif, 2018. Pengaruh metode bermain terhadap peningkatan passing bawah dalam permainan bola voli siswa ekstrakurikuler SMK Negeri 1 Subang. Jurnal ilmiah FKIP Universitas Subang Vol.4 No.1.
Imelda, Tria. UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI MELALUI VARIASI PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 3 PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN AJARAN 2015/2016. Diss. UNIMED, 2016.

M.Oktara Dicky, 2020. Pengaruh permainan olahraga tradisional terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran penjas di sekolah dasar. Jurnal Maenpo, Volume 10 Nomor 1 , indramayu.
Nopiyanto, Y. E., & Raibowo, S. (2020). Penerapan model pembelajaran Jigsaw untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa penjas pada mata kuliah filsafat penjas dan olahraga. Journal Of Sport Education (JOPE), 2(2), 61-69.
RISYANTO, Aris. Hubungan Motivasi Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani. Biormatika: Jurnal ilmiah fakultas keguruan dan ilmu pendidikan, 2016, 2.01.
Rosdiani Dini, 2014. perencanaan pembelajaran dalam pendidikan jasmani dan kesehatan. Bandung: Cv.Alfabeta
Sugiyono, 2019. Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, R&D. Bandung: Cv.Alfabeta
SULFEMI, Wahyu Bagja. Hubungan Motivasi Belajar Dengan Hasil Belajar IPS Di SMP Kabupaten Bogor. 2019.

Teguh Sutanto, 2016. Buku Pintar Olahraga. PB.Yogyakarta. Teguh Sutanto, 2020. Buku Pintar Olahraga. PB.Yogyakarta.

Widodo dan lusi Widayanti.2012.” Peningkatan Aktivitas Belajar Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Problem Based Learning Pada Siswa Kelas VII A MTs Negeri Donomulyono Kulon Progo Tahun Pelajaran.Yogyakarta. Jurnal fisika indonesia.

Published

2023-10-31

Issue

Section

Articles