PENGARUH LATIHAN LUNGES TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN PADA ATLET KURASH DI KOTA MAKASSAR.

Authors

  • Muslim Bin Ilyas Universitas Negeri Makassar

Keywords:

keseimbangan, Kurash, latihan fisik

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lunges terhadap peningkatan keseimbangan pada atlet Kurash Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test design, melibatkan 20 putra atlet yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kriteria aktif berlatih minimal enam bulan dan tidak mengalami cedera. Instrumen yang digunakan adalah Balance Test, yang mengukur kemampuan keseimbangan statistik dan dinamis. Program latihan lunges dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu, menggunakan variasi forward lunges, backward lunges, dan lateral lunges. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai keseimbangan atlet. Nilai rata-rata pre-test sebesar 24.85 meningkat menjadi 48.45 pada post-test. Uji peered sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0.00 (< 0.05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan lunges terhadap peningkatan keseimbangan. Dengan demikian, latihan lunges terbukti efektif sebagai metode latihan untuk meningkatkan stabilitas tubuh atlet Kurash.

References

Bompa, T. O., & Buzzichelli, C. (2019). Periodization: Theory and Methodology of Training. Human Kinetics.

Kisner, C., & Colby, L. A. (2017). Therapeutic Exercise: Foundations and Techniques. F.A. Davis Company.

McGill, S. (2010). Ultimate Back Fitness and Performance. Backfitpro Inc.

Myer, G. D., & Hewett, T. E. (2004). The effect of neuromuscular training on performance and injury prevention. Journal of Strength and Conditioning Research, 18(2), 256–260.

Plisky, P., Rauh, M., Kaminski, T., & Underwood, F. (2006). Star Excursion Balance Test as a predictor of lower extremity injury. Journal of Athletic Training, 41(2), 128–134.

Smith, L. E., & Thompson, B. (2018). Effects of lunge variations on dynamic balance performance. International Journal of Sports Science, 5(3), 112–118.

Sugiyanto. (2013). Perkembangan dan Belajar Motorik. Yogyakarta: UNY Press.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 11 Tahun 2022 tentang Keolahragaan.

Published

2025-07-31

Issue

Section

Articles