PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENGINTEGRASIAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA MATERI SENAM LANTAI SISWA KELAS VIII PADA PELAJARAN PJOK DI SMP NEGERI 17 MARUSU

Authors

  • azarya ranggi SMP Negeri 17 Marusu

Keywords:

Motivasi, Problem Based Learning, Hasil belajar

Abstract

Penelitian Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 17 MARUSU tahun pelajaran 2022/2023. Dikarenakan adanya permasalah yakni kurangnya minat dan juga motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PJOK. Siswa cenderung kurang memiliki  minat dan motivasi dalam proses pembelajaran, maka dari itu permasalahan ini kemudian di coba untuk di perbaiki dan juga di tingkatkan. Motivasi belajar siswa dirasa perlu di tingkatkan dengan penerapan model pembelajaran PBL serta pengintegrasian teknologi didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi belajar siswa kelas VIII di SMPN 17 MARUSU setalah melaksanakan proses pembelajaran menggunakan model PBL dengan pengintegrasian teknologi dalam materi senam lantai dan juga untuk mengetahui peningkatan motivasi siswa kelas VIII SMPN 17 MARUSU setelah melaksanakan pembelajaran dengan model pembelajaran Problem Based Learning, yang di anggap dapat dilaksanakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, metode dan teknik penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian yang berjumlah 5 orang pada kelas VIII  SMPN 17 MARUSU yang di anggap kurang memiliki motivasi belajar. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa peningkatan motivasi siswa dilihat dari kondisi awal bahwa rata-rata motivasi siswa sebesar 52,98 menunjukkan tingkat motivasi siswa rendah. Setelah dilakukan tindakan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pengintegrasian teknologi pada siklus I perolehan skor menjadi 77,23 menunjukkan tingkat tinggi. Motivasi belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 24,25. Sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata motivasi belajar siswa menjadi 80,35 yang menunjukkan tingkat motivasi siswa mengalami peningkatan 3,12. Dari data tersebut dapat di katakan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.

References

Arikunto, Suharsimi, Prof. Suhardjono, dan Prof. Supardi. (2010) . PenelitianTindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Dr. Dimyati dan Drs. Mudjiono. (2009) . Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: RinekaCipta.
Huda, Miftahul. (2013) . Model-Model Pengajaran dan pembelajaran. Yogyakarta:Pustaka Belajar
Maulani, Wulan. (2014) . Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN Cisaranten Kidul Bandung Pada Sub Tema Keberagaman Budaya Bangsaku. Bandung.
Raharjo, Dwi dkk. 2020. Peningkatan Motivasi dan Persentasi Belajar SiswaMelalui Model Pembelajaran Problem Based Lerning (PBL) padaPembelajaran Tematik Kelas II Sekolah dasar negeri Bokaharjo, KecamatanPrambanan, Kabupaten Sleman.(Online)
Widyoko, Eko Putro. 2012. Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian.
Yogyakarta:Pustaka Belajar.

Published

2023-09-19

Issue

Section

Articles