INTEGRASI PROBLEM BASED LEARNING MELALUI KEGIATAN PRAKTIKUM DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA KONSEP SISTEM KOLOID

  • Fatimah Arif Universitas Negeri Makassar
Keywords: Keaktfifan belajar, praktikum, Problem Based Learning, Sistem koloid

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi problem based learning (PBL) melalui kegiatan praktikum tehadap keaktifan belajar kimia peserta didik untuk konsep sistem koloid. Penelitian ini dilakukan di kelas XI MIPA 4 SMA Negeri 9 Bulukumba sebanyak 34 peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dan angket kuisioner tanggapan belajar kimia Peserta Didik terkait model PBL dengan kegiatan praktikum. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar kimia peserta didik yaitu pada siklus I dengan rata–rata 67.02 menjadi 80.70 pada siklus 2. Hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari rata – rata 69.68 pada siklus I menjadi 77.85 pada siklus 2. Kuisioner tanggapan peserta didik terkait minat, keaktifan dan kemauan belajar siswa dengan metode PBL dan praktikum juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I minat dan keaktifan belajar peserta didik 65,02% menjadi 75,77% dan kemauan belajar siswa dengan metode PBL dari 75,98% menjadi 82,30%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL melalui kegiatan praktikum untuk sistem koloid dapat meningkatkan keaktifan dan minat belajar peserta didik.

 

References

Arifudin, O. 2020. Psikologi Pendidikan (Tinjauan Teori Dan Praktis). Bandung: Widina Bhakti Persada.

Jayadiningrat, M.G. dan E. K. Ati. 2018. Peningkatan keterampilan memecahkan masalah melalui model pembelajaran problem based learning (PBL) pada mata pelajaran kimia. Jurnal Pendidikan Kimia Indonesia. 2 (1): 1-10.

Nisa, Umi Mahmudatun. 2017. Metode Praktikum untuk Meningkatkan Pemahaman dan Hasil Belajar Siswa Kelas V MI YPPI 1945 Babat pada Materi Zat Tunggal dan Campuran. Proceding Biology Education Conference. Vol 14 (1): Hal. 62 – 68.

Nurmadiah. 2014. Kurikulum Pendidikan Islam. Jurnal Al-Afkar. Vol. 3 (2): Hal. 41-54.

Rahman, N.H. 2021. Pengaruh media flashcard dalam meningkatkan daya ingat siswa pada materi mufrodat Bahasa arab. Jurnal Tahsinia. 2(2) : 99-106.

Sariati, dkk., 2020. Analisis Kesulitan Belajar Kimia Siswa Kelas XI pada Materi Larutan Penyangga. Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran. Vol 4 (1): Hal. 86 – 97.

Siregar. (2011). Teori Belajar dan Pembelajaran. Bogor: Ghalia Indonesia.

Tosun, C., dan Yavuz, T. 2012. The Effect of Problem Based Learning on Student Motivation Towards Chemistry Classes and on Learning Strategies. Journal of Turkish Science Education, Vol. 9 (1): Hal. 126 – 131.
Published
2023-09-23