Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan minat belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) tentang siklus hidup. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 4 Benteng Kecamatan Baranti, Kabupaten Sidrap. Adapun subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 13 siswa, 10 siswa laki-laki dan 3 perempuan. Prosedur dan desain penelitian yang digunakan yakni: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Dari pelaksanaan diperoleh data yang dikumpulkan dengan teknik observasi, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data tersebut dianalisis dan diolah secara kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri empat kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh dengan 2 siklus, siklus 1 menunjukkan bahwa minat belajar siswa atau termasuk dalam kategori sedang maka dari itu dilanjut pada siklus 2 menunjukkan minat belajar tinggi maka dapat di tarik kesimpulan bahwa dengan melalui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan proses dan minat belajar siswa.
References
Arikunto, Suharsimi, Suhardjono, dan Supardi. 2015. Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Bumi Aksara.
Asshofi, Muhammad Prakas Dara, Aries Tika Damayani dan Rofian. 2019. Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Faktor Persekutuan Besar dan Kelipatan Persekutuan Kecil melalui Model NHT Berbantu Media Papan Puzzle Berbintang. Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, Vol. 3, No.4.
Asma, Nur. (2011). Model Pembelajaran Kooperatif. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi.
Dadri, Dantes dan Gunamantha. 2019. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHTterhadapKemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar MatematikaSiswa Kelas V SD Gugus III Mengwi. Jurnal PENDASI: Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia. Vol. 3. No. 2.
Djamarah, S.B dan Zain, A. 2014. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Renika Cipta.
Haniyah, Lailatul, Singgih Bektiarso dan Sri Wahyuni. 2019. Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Nht (Numbered Head Together) Disertai Metode Eksperimen Pada Pembelajaran Ipa Fisika SMP. Jurnal Pendidikan Fisika, Vol. 3 No.1
Ilmi, N. 2021. Analisis Pragmatik Imperatif Dalam Novel Pulang Karya Tere Liye. JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 5(1), 154–160.
Lukman, Ma’ruf, Muhammad Fajar and Yonathan S Pasinggi. 2021. “Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Kelas Enam Di Kabupaten Wajo.” Journal of Education 1(2): 210–16.
Manihar, Situmorang. 2019. Penelitian Tindakan Kelas. Depok.
Saputra, Nanda et al. 2021. Penelitian Tindakan Kelas. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Sukardi. 2019. Metode Penelitian Pendidikan Tindakan Kelas: Implementasi dan Pengembangannya. PT Bumi Aksara: Jakarta.
Slameto.2010. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.
Suprayitno, Adi. 2020. Menyusun PTK Era 4.0. Yogyakarta: CV Budi Utama.
Ulfa Nur Maria, Damayani Tika Aries dan Rofian. 2019. Pengaruh NHT Berbantu Media UlarTangga untuk Meningkatkan Minat Belajar . Jurnal Sinektik. Vol.2 No.2
Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 pasal 1 ayat 1 tentang Sistem Pendidikan Nasional.
Widodo dan Tarto. 2022 Model Pembelajaran Numbered Heads Together Efektif Meningkatkan Hasil Belajar Muatan PPKn di Kelas VI Sekolah Dasar. Proceedings Series on Social Sciences & Humanilitis. Vol 3.